Centre communautaire et sportif de Côte Saint-Luc
2002

Le centre communautaire et sportif de Côte Saint-Luc se trouve dans un parc datant des années 60. Aménagé au moment où la Ville de Côte Saint-Luc, en banlieue de Montréal, connaissait une croissance rapide, le parc est à deux pas d’une immense cour de triage. Entouré de terrains non construits à l’époque de son inauguration, cet espace vert, sans contexte urbain précis, était littéralement « à la limite » de la ville.

Lors de son ouverture, on y retrouvait quelques petits équipements sportifs, un pavillon rattaché à une piscine extérieure et une pataugeuse. En 2000, un nouveau plan d’ensemble y recommandait la construction, en trois étapes, d’un gymnase, d’un centre aquatique avec piscine intérieure et d’un centre communautaire. Les équipements existants sur le site devaient être conservés.

Le parti architectural adopté pour le gymnase a tenté de résoudre la différence d’échelle entre le pavillon existant, de 9 pieds de hauteur, et le gymnase projeté, de 35 pieds de hauteur. Le mur de brique du nouveau bâtiment donnant sur la rue est à sa hauteur maximale : il signale la présence du lieu, important pour la communauté. La façade latérale diminue graduellement en hauteur pour se rapprocher du volume du petit pavillon situé dans le parc, à l’arrière.

L’entrée principale du gymnase se trouve de ce côté de même que des salles d’exercice et une cour extérieure. Lieu multifonctionnel devant servir à des activités sportives, des  événements communautaires et des occasions spéciales, le gymnase s’ouvre sur l’extérieur grâce à une fenestration généreuse. Les planchers sont de bois franc; les murs et le plafond sont eux aussi revêtus de bois, ce qui crée une ambiance particulièrement chaleureuse à l’intérieur.

Les poutres maîtresses du toit, auxquelles sont rattachées des structures secondaires de bois recyclé, sont faites d’acier. Le pontage est recouvert de bois d’épinette, au fini mat, qui reflète la lumière provenant des appareils d’éclairage indirect dans le but de prévenir les problèmes d’éblouissement. Des écrans de métal perforé, placés devant les fenêtres, permettent un contact visuel avec l’extérieur tout en bloquant les rayons de soleil qui pourraient gêner les utilisateurs du gymnase.

Détails
Localisation
Côte-Saint-Luc, Québec, Canada
Période de réalisation
2001-2004
Programme
Centre communautaire et sportif
Client
Ville de Côte-Saint-Luc
État
terminé
Crédits
Architecte
Affleck de la Riva architectes
Architectes de conception
Gavin Affleck et Richard de la Riva
Chargé de projet
Gavin Affleck
Architecte de projet
Andrij Serbyn
Équipe de projet
Bertrand Marais, Ngae-Chi Wong, Sukaina Kubba, Véronique Charlebois
Architecte associé
Fichten Soiferman et associés
Ingenieur en structure
Nicolet Chartrand Knoll
Ingénieur civil et mécanique-électrique
MLC associates
Entrepreneur
DLT Construction