Plex de l’avenue Harvard
2001

Dans le quartier Notre-Dame-de-Grâce, à Montréal, les façades de brique se succèdent harmonieusement les unes aux autres sur les longues avenues résidentielles. Le Plex de l’avenue Harvard propose la brique rouge en alternance avec la brique noire, donnant l’illusion de volumes qui glissent les uns sur les autres par rapport à l’alignement de la rue. La façade est animée par les fenêtres en saillie et les balcons de même que par les deux entrées.

Étant donné l’étroitesse du terrain, chacune des deux unités de deux étages est conçue de façon à profiter au maximum d’un accès extérieur. L’unité du bas, dont la salle familiale, bien éclairée, est à l’étage inférieur, donne au rez-de-chaussée sur une terrasse arrière accessible d’une aire de vie où se trouvent salon, salle à manger et cuisine. On atteint le dessus situé au dessus par des escaliers qui mènent du niveau du trottoir à l’entrée principale, puis au deuxième étage et enfin, à la mezzanine. De cette mezzanine, on a accès à une terrasse, en continuité avec une aire de séjour. La forme recourbée du plafond crée un espace enveloppant et chaleureux, au cœur de la vie familiale.

Détails
Localisation
Montréal, Québec, Canada
Programme
Résidence privée jumelée
Client
Sienna Construction
État
Teminé
Crédits
Architecte
Affleck de la Riva architectes
Architecte de conception
Gavin Affleck
Chargé de projet
Gavin Affleck
Équipe de projet
Alexandre Cassiani, Federico Carbajal
Ingénieur en structure
Donald Arsenault