Pataugeoire et pavillon de baignade Médéric-Martin
2012

Le parc Médéric-Martin est bordé par la rue du Havre et l’avenue Gascon à l’ouest et à l’est, et par les rues Hochelaga et Ontario au nord et au sud. Il est également traversé par la rue de Rouen. Au coeur du quartier Sainte-Marie dans l’arrondissement Ville-Marie, il est situé à proximité du métro Frontenac et fait partie d’un axe civique important. Il occupe une grande place dans la vie communautaire du quartier dont témoigne l’implication des résidents et des organismes communautaires pour son amélioration et la diversification des activités qui y sont proposées.

Le projet proposé s’insère dans un site linéaire ayant une forte présence urbaine. Le chalet existant ferme une longue perspective, partant de la rue Hochelaga et traversant la partie nord du parc. Le projet consiste à restaurer le chalet existant et de redonner à ses façades leur composition d’origine (percement des ouvertures obturées). L’ajout de deux nouvelles constructions perpendiculaires au chalet existant (un bâtiment accueillant les vestiaires et toilettes et une pergola abritant les douches), vient également encadrer la perspective, tout en sécurisant la nouvelle pataugeoire sur les rues Gascon et du Havre.

L’accès principal au chalet et à la pataugeoire est déplacé afin de participer à l’animation du parc. Il est relocalisé dans l’axe de la promenade, un grand portail venant signaler l’entrée de la pataugeoire. La promenade linéaire est prolongée jusqu’au nouvel escalier central qui remplacerait les deux petits escaliers existants. À l’image de la place publique créée à l’extrémité nord du parc, les escaliers pourraient devenir un lieu de rassemblement pour les baigneurs. Les murs des nouveaux vestiaires et de la pergola reprennent la matérialité et les proportions de ceux du chalet existant. Le revêtement de briques blanches se marie à la couleur des panneaux de pierres décoratives. La toiture de béton des vestiaires et la pergola de cèdre respectent la hauteur et les proportions de la toiture du chalet existant.

Détails
Localisation
Montréal, Québec, Canada
Programme
Pataugeoire et pavillon de baignade
Client
Ville de Montréal - Arrondissement Ville Marie
État
Terminé